Vous avez bien profité de l’été ? Ah, les barbecues, les glaces, les mojitos… Des plaisirs indispensables de l’existence, on est d’accord avec vous. Mais voilà, la rentrée et l’automne sont arrivés et il est temps de reprendre une alimentation saine. Après notre article dédié à une bonnne organisation en cours et quel sport choisir à la rentrée, voici nos 5 conseils pour se remettre à bien manger sans faire l’impasse sur le bon goût.

Ne pas diaboliser des aliments

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La première règle, c’est ne surtout pas éradiquer des aliments de votre vie ! Exemple type : vous vous mettez au régime et vous vous interdisez gâteaux, plats en sauce, fromages et sodas. C’est louable, mais vous ne tiendrez jamais sur le long terme avec une alimentation 100% saine. Vous risquez même fort de “craquer” à un moment ou un autre, réduisant ainsi tous vos efforts à néant. Au contraire, si vous suivez la règle du “80% équilibré/20% freestyle”, vous durerez dans le temps. En plus, votre corps ne se pensera pas en situation de “famine” et ne stockera pas des réserves de graisse “au cas où”. Alors faites-vous plaisir et mangez de tout… mais pas tout le temps !

Préparer au maximum vos plats

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De manière générale, fuyez la nourriture industrielle. Les plats fabriqués en usine et vendus dans le commerce contiennent souvent beaucoup trop d’additifs, d’exhausteurs de goût, de sucre, de sel, de graisses cachées… Mieux vaut faire un gâteau vous-même et vous rendre compte de la dose de beurre et de sucre que vous mettez dedans. Cela vous aidera à vous rendre compte des proportions que vous ingurgitez et à manger plus raisonnablement. Ce conseil n’est pas toujours facile à appliquer car il est difficile de trouver le temps de cuisiner dans nos vies bien chargées… Mais il faut essayer de l’appliquer dès que vous pouvez. En plus, c’est bien plus agréable de déguster un petit plat que l’on a mitonné plutôt que d’ouvrir une barquette toute prête.

Retrouvez vos sensations de faim

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Vous avez l’impression d’avoir tout le temps faim ? C’est peut-être parce que vous ne savez plus reconnaître vos sensations de satiété. Apprenez à manger lentement, en mastiquant bien. Tout d’abord pour mieux digérer, mais aussi pour que le message de satiété ait le temps d’arriver jusqu’à votre cerveau (en moyenne au bout de 15 à 20 minutes après le début de votre repas). Soyez aussi à l’écoute de vos émotions : avez-vous vraiment faim ou bien ressentez-vous de la tristesse/de la colère/ de l’ennui que la nourriture pourrait combler ?

Ne grignotez pas

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Le pire ennemi d’une alimentation saine, c’est le grignotage. Essayez de vous interdire de manger entre les repas. Ça ne veut pas dire qu’il faut souffrir le martyre en attendant le diner et vous jeter sur le pain une fois à table pour compenser… Si vous avez trop faim entre le petit-déjeuner et le déjeuner, prenez une collation équilibrée : une banane ou une pomme, une poignée de noix ou d’amandes et une boisson chaude sans sucre par exemple. Même chose pour le goûter : vous avez tout à fait le droit de manger un encas si vous en ressentez le besoin. Par contre, ne grignotez pas toute la journée, un biscuit par-ci, une chips par-là…

Fuyez les aliments light

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Ce n’est pas parce que qu’on les voit dans les publicités à la télévision qu’ils sont bons pour notre santé. Les aliments dits “light” sont souvent des inventions du marketing pour nous faire consommer davantage. Ils contiennent des ingrédients chimiques destinés à remplacer le sucre qui ne sont pas du tout bons pour la santé. En plus, des études ont prouvé que plus on consommait d’aliments estampillés light, plus on se rattrapait ensuite en mangeant davantage de quantités. Une sorte de “déculpabilisation” de l’esprit qui fait beaucoup de mal à notre ligne !