Le 2 février, c’est soirée crêpes ! Comme chaque année, la Chandeleur vient nous redonner le sourire un mois après les fêtes de fin d’année. L’occasion de déguster de délicieuses crêpes sucrées, mais surtout de passer un moment convivial entre amis ou en famille.

D’où vient la Chandeleur ?

A l’origine, la Chandeleur était une fête religieuse en l’honneur du dieu de la nature Pan. Au Vème siècle, le pape christianisa cette fête et en fit la célébration de la présentation de l’enfant Jésus au Temple. La Chandeleur s’accompagna vite d’une superstition : les paysans devaient faire des crêpes pour s’assurer de bonnes récoltes durant l’année à venir. « Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur », disait le proverbe. Il fallait faire sauter la première crêpe de la main droite tout en tenant un louis d’or dans la main gauche. On plaçait ensuite le louis enroulé dans la crêpe sur un meuble. Un an plus tard, cette pièce d’or devait être donnée à la première personne pauvre croisée sur son chemin.

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Des recettes de crêpes originales

De la farine, des œufs, du lait, du rhum… Chacun a sa propre recette pour faire la pâte à crêpes et sa propre technique pour éviter les grumeaux ! Par contre, on en revient toujours aux traditionnelles crêpes sucre, pâte à tartiner au chocolat ou confiture… Et si vous changiez un peu cette année ?

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-L’exotique

200 ml de jus d’ananas – 2 cuillères à soupe de rhum – un citron – 2 cuillères à soupe de sucre – 50 g de beurre demi-sel

-La vegan

250 g de haricots azukis cuits – 100 g de dattes – 80 g de purée d’amande – 12 cl de lait végétal – 45 g de cacao en poudre

-La surprenante

220 g de noix de coco râpée – 160 g de cacahuètes – 2 cuillères à café de sirop d’érable pur – ¼ de cuillère à café de sel

-L’orientale

ricotta – huile – sirop shira (à la fleur d’oranger ou à l’eau de rose) -pistaches concassées

-La réconfortante :

Pommes – caramel au beurre salé (160 g de sucre en poudre – 80 g de beurre demi-sel – 20 cl de crème liquide)

-La fruitée :

5 poires – 1 orange non traitée – 60 g de sucre – 20 g de beurre

Crepes

Bon appétit !